Абсент

VMP 04.04.2020



Как пить абсент — Едим ТВ

Домашний абсент, по рецепту из Понтарлье, Франция (1855)


Как пить абсент правильно в домашних условиях 2017

Из чего делают настоящий абсент

Что такое абсент и как его пить

Абсент в домашних условиях из самогона


Стаканы с абсентом


Когда вода смешивается с абсентом, напиток мутнеет


Абсент и ложка для абсента


Как пить абсент правильно в домашних условиях — 3 способа

Абсе́нт (фр. absinthe) — алкогольный напиток, содержащий обычно около 70 % (иногда 75 % или даже 89,9 %) алкоголя. Важнейший компонент абсента — экстракт горькой полыни (лат. Artemisia absinthium), в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона. Туйон является одним из двух важнейших действующих компонентов абсента наряду с этиловым спиртом, туйон обладает небольшим галлюциногенным действием.
Туйон был найден в некоторых растениях, таких как туя (отсюда — название туйона), кипарис, можжевельник, пижма, шалфей и горькая полынь, обычно в смеси своих изомеров в отношении 1:2.

США
Блюда и напитки, содержащие различные сорта полыни, эвернию сливовую, пижму и тысячелистник, согласно FDA, не должны содержать туйон[7]. На использование других растений, содержащих это вещество, ограничений нет. Например, шалфей и его эфирное масло (которое может содержать до 50 % туйона) Управление по контролю качества продуктов и лекарств признало безопасным[8]. Содержание туйона в абсенте, предназначенном для продажи в США, не должно превышать 10 мг/кг.
Канада
В Канаде законы о напитках находятся в ведении правительств провинций. В Британской Колумбии нет ограничений на содержание туйона; в Альберте, Онтарио и Новой Шотландии допускается содержание 10 мг/кг; в Квебеке — 15 мг/кг; в Манитобе — 6—8 мг/л; в остальных провинциях продажа абсента, содержащего туйон, запрещена.
Законодательное регулирование в продуктах
Европейский союз
Максимальный уровень туйона в пищевых продуктах стран ЕС:[5]
• 0,5 мг/кг в продуктах, кроме изготовленных из шалфея и неалкогольных напитках.
• 5 мг/кг в алкогольных напитках, содержащих до 25 % этанола (ABV).
• 10 мг/кг в алкогольных напитках, содержащих более 25 %(об.) этанола.
• 25 мг/кг в продуктах, содержащих шалфей.
• 35 мг/кг в алкогольных напитках, маркируемых, как биттеры.
Таможенный союз ЕАЭС[6]
• В алкогольных напитках: не более 10 мг/кг (л).
• В алкогольных напитках, произведённых с использованием полыни: не более 35 мг/кг (л).
• В безалкогольных напитках, произведённых с использованием полыни: не более 0,5 мг/кг (л).


в абсент льют холодную воду через кубик сахара

Ложечки для абсента

Напиток с показателем алкоголя в пределах от 75 до 89,9% настоян на целом букете трав. Основой является горькая полынь. Именно она содержит галлюциногенное вещество туйон, которое пришлось по вкусу французской богеме. В первоначальном варианте полынь вымачивалась в спирту, что усиливало эффект. В современном исполнении такой рецепт запрещен и спирт заменен на воду. Кроме полыни, в состав травяного сбора входят:
• анис;
• ромашка;
• дягиль;
• кориандр;
• иссоп;
• по 2 вида мяты и полыни;
• лакрица;
• фенхель;
• петрушка.
Состав обусловлен тем, что изначально, по одной из версий, абсент был составлен сестрами Энрио как лекарственный препарат для снятия нервного напряжения.
Зеленый цвет жидкости получается из-за присутствующего в составе хлорофилла. Чтобы он не разрушался на свету, абсент разливают только в темные бутылки.

Виктор Олива: «Пьющий абсент», 1901

Смерть «Зелёной Феи». Плакат, выражающий недовольство запрещением абсента в Швейцарии.

Абсент — яд. 1910


«Абсент», Эдгар Дега, 1876, Музей Орсе, Париж

Абсент в домашних условиях из самогона
Абсент крепкий спиртной напиток полученный путем мацерации травяного настоя. Свое название получил от французского слова absinthe, в переводе — полынь, а родиной «зеленой феи» считается Швейцария. Крепость абсента в некоторых случаях достигает 85%, но чаще держится на уровне 50-70 градусов. Основным компонентом абсента после алкоголя является полынь. Именно в её эфирных маслах содержится большое количество туйона, который в купе с алкогольным опьянением добавляет еще свой расслабляющий эффект.
На переломе 19 столетия, абсент пользовался популярностью не только во Франции, вся элита Европы увлекалась этим зеленым источником вдохновения. Великие люди той эпохи, писатели и художники среди которых были Ван Гог, Пикассо, Бодлер, Ги де Мопассан, наслаждались крепким напитком. Но в начале двадцатого века, после дикого, несчастного случая, абсент был запрещен.
Содержание
1. Из чего делают абсент
2. Абсент из самогона по рецепту из Понтарлье
3. Рецепт абсента из спирта
4. Дистилляция абсента
5. Подкрашивание и выдержка абсента
6. Как пить абсент в домашних условиях
7. Коктейли с абсентом рецепты – топ 5
8. Hiroshima (Хиросима)
9. Sweet contrast (Сладкий контраст)
10. Медовый
11. Гудбай, Джонни
12. Домашний
Из чего делают абсент
________________________________________
Все рецепты абсента содержат в своем составе набор трав и специй. Из эфирных масел ароматных растений получается интересный букет. Основными компонентами абсента являются полынь, семена аниса и фенхель. Дополнительные ингредиенты, входящие в состав рецептов, призваны улучшить вкус напитка, делать его богаче. Среди них: бадьян, кориандр, мелиса, петрушка, ромашка, аир, корень солодки, иссоп и крапива для окраски.
Все травы для приготовления домашнего абсента можно приобрести в аптечном киоске или собрать самостоятельно, что является предпочтительнее. Травы, купленные в аптеке, как правило, низкого качества. При сборе сырья важно учитывать главное правило, рвать только листья и соцветия, стебли в процессе настаивания не участвуют. Лучшее время для сбора, пора цветения.
Полынь. Для напитка подходит полынь римская и полынь горькая. Что касается первого вида, то её ареал находится преимущественно в странах Средиземноморья. Поэтому найти такое растение в наших регионах сложно. А вот полынь горькая, сорняковое растение, произрастает повсеместно, и найти её не составит труда. Заготавливать полынь нужно в июле, августе, когда растение цветёт. Верхушки полыни, цветы и листочки необходимо собирать в утренние часы, использовать резиновые перчатки, иначе от запаха будет трудно избавится. Собранную полынь сушат естественным способом, под навесом на сквозняке.
Иссоп – кустарниковое лекарственное растение с синими соцветиями. В напитке используется для окрашивания и придает особый вкус абсенту. Иссоп произрастает в южных регионах России, поэтому проще будет его приобрести в аптеке или на рынке у продавцов пряностей и специй. Там же можно купить зеленый анис, фенхель и другие ингредиенты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Джин из самогона в домашних условиях — голландская и английская технология

Абсент из самогона по рецепту из Понтарлье
________________________________________
Сделанный в домашних условиях абсент, получается гораздо качественней и лучше чем те, что существуют на данный момент на рынке алкоголя. Вся технология производства абсента заключается в следующей схеме: Настаивание > Перегонка > Подкрашивание > Старение.
Важно! В рецепте необходимо использовать самогон без лишних примесей и запахов. Плохой дистиллят забьет аромат трав, и напиток получится низкого качества. Хорошо подходит сахарный самогон после второй дробной перегонки максимальной крепости.
Ингредиенты:
• Самогон 80% — 1 л;
• Полынь горькая – 30 гр.;
• Семена аниса – 50 гр.;
• Фенхель – 50 гр.;
• Вода – 500 мл.
Для окраски:
• Иссоп – 10 гр.;
• Мелиса –5 гр.;
• Полынь римская – 1 гр.
Как сделать абсент из самогона:

1. Перед использованием все травы нужно измельчить, нарезав ножницами.
2. В стеклянную банку поместить полынь, анис и фенхель.
3. Влить крепкий самогон, закрыть герметично крышкой и хорошенько взболтнуть смесь.
4. Банку убрать в темное прохладное место на 10-20 дней.
Если есть желание ускорить процесс мацерации, то емкость с ботаникой необходимо выдержать при температуре +35-40 градусов. Время настаивания при такой температуре сокращается до двух суток.
5. Готовый настой трав разбавить водой до крепости 50%. После чего отправить на перегонку.
Рецепт абсента из спирта
________________________________________
Ингредиенты:
• Спирт 95% — 1 л;
• Вода – 800 мл;
• Полынь горькая – 15 гр.;
• Полынь римская – 20 гр.;
• Фенхель – 25 гр.;
• Бадьян – 25 гр.;
• Семена аниса – 25 гр.;
• Иссоп – 10 гр.;
• Кориандр – 4 гр.
Для окрашивания:
• Мелиса – 5 гр.;
• Полынь римская – 5 гр.:
• Солодка – 5 гр.
Приготовление абсента своими руками:
1. Травы измельчить, пряности слегка раздавить. Смочить водой, дать её впитаться.
2. Залить все ингредиенты спиртом, настаивать трое суток в темном месте.
3. Влить воду в настой, выдержать и выдержать ботанику еще сутки.
4. Приступить к перегонке.
Дистилляция абсента
________________________________________

Настой трав перегоняется на самогонном аппарате в режиме «pot srill», то есть без колонны на прямотоке. Отбор дистиллята ведется на средней мощности, ориентир 3-4 капли в секунду. В куб помещается вся ботаника, включая травы и пряности. Не каждый аппарат подойдет для перегонки, куб должен греться либо огнем снаружи, либо паром. В случае со встроенным электрическим тэном, необходимо избежать соприкосновение трав и нагревательного элемента, иначе возможно подгорание, что в итоге придаст напитку ненужную горечь и неприятный запах.
Внимание! Спирт – легковоспламеняющаяся жидкость. Поэтому дистилляция крепкого спирта очень опасный процесс. При перегоне будьте внимательны, соблюдайте пожарную безопасность. Используйте качественное оборудование.
Как в любой дробной перегонке, в первую очередь отбирается головная фракция. Отбор ведется покапельно, 1-2 капли в секунду. Количество голов по данному рецепту набирается около 30-50 мл. Затем в чистую емкость отобрать питьевую часть, примерно 850-900 мл. В конце отбора необходимо следить за ароматикой выходящего дистиллята и не допустить в отбор хвостовых фракций. Хвосты можно не отбирать, ценности в это фракции практически нет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Чача из яблок в домашних условиях рецепт приготовления

Подкрашивание и выдержка абсента
________________________________________
Полученный белый ароматный абсент, иногда с желтоватым оттенком, нужно окрасить в традиционный зелёный цвет и придать ему дополнительные ароматы. Существуют два способа окраски зеленой феи – холодный и горячий.
Способ 1.
Травы нарезать мелко, залить половиной полученного дистиллята. Закрыть емкость герметично и выдержать настой двое суток в прохладном месте. Затем настой процедить и профильтровать через ватные диски.
Способ 2.
В банку с плотной железной крышкой, поместить измельченные травки, залить половиной белого абсента. Крышку плотно закрыть, поместить банку в емкость с горячей водой температурой 50-55 градусов. После этого дождаться пока температура снизится до комнатной, и процедить настой через несколько слоёв марли.
Смешать окрашенный абсент с белым. Довести крепость напитка до желаемого значения, обычно 65-75%. Молодой домашний абсент имеет резкий вкус и запах, поэтому ему необходимо «отдохнуть». Достаточно выдержать зелье в течение месяца, что бы ароматы с балансировались, появилась мягкость во вкусе. Что бы напиток не утерял своего зеленого цвета, выдержка должна проходить в темном месте в темной посуде, но со временем абсент всё равно становится жёлтым и это считается нормальным.

Как пить абсент в домашних условиях
Из-за высокой крепости и горечи напитка абсент употребляют несколькими способами.
Употребление неразбавленного абсента. Для повышения аппетита абсент может употребляться в качестве аперитива перед обедом или ужином. В узкие рюмки вместительностью не более 30 мл налить охлажденный до +1-0 градусов абсент, выпить залпом. Метод подходит для качественного абсента.
Как правильно пить с сахаром. Снизить горечь напитка поможет сахар. Для начала необходимо приготовить сахарный сироп по обычной схеме 1 часть сахара и 2 воды. Алкоголь смешивается сиропом в желаемой пропорции и выпивается.

Французский способ. Он является классикой, и многие признают только этот метод употребления. Абсент, выпитый таким образом, по мнению многих ценителей напитка лучше раскрывается.
• В бокал налить 30 мл абсента.
• Сверху положить специальную ложку для абсента, на неё кубик сахара.
• Через сахар влить 90 мл холодной воды.
• Употребить.
Чешский способ.
• Абсент 30 мл влить в небольшую рюмку.
• Сверху положить ложку с кубиком сахара, предварительно вымочив его в напитке.
• Поджечь сахар, дождаться окончания процесса стекания карамелизированного сахара в рюмку.
• Добавить немного воды и выпить.
Коктейли с абсентом рецепты – топ 5
________________________________________
Часто абсент используется в рецептах коктейлей. Есть мужские крепкие коктейли, так и более мягкие менее крепкие женские варианты.
Hiroshima (Хиросима)
Состав:
• абсент – 15 мл;
• самбука – 15 мл;
• Бейлис – 15 мл;
• гранатовый сироп (гренадин) – 5-6 капель.
Инструкция:
1. На дно рюмки налить ликер самбуку.
2. Ложечкой сверху добавить ликер бейлис.
3. Третий слой абсент.
4. В заключении капнуть сироп граната, который переместится на дно.
5. Пьют залпом.
Sweet contrast (Сладкий контраст)
Состав:
• абсент – 50 мл;
• ягодный ликер (сироп) – 20 мл;
• Сок яблочный – 150 мл;
• лед – 3-4 кубика.
Приготовление:
• В бокал налить сок, сироп, добавить абсент.
• Сверху положить несколько кубиков льда.
• Приготовленный коктейль выпить залпом.
Медовый
Компоненты:
• Мёд – 20 гр.;
• абсент – 25 мл;
• лимонный сок – 30 мл;
Приготовление:
1. На дно стопки налить абсент.
2. Сок и мёд заварить. Добавить к абсенту.
3. Выпить залпом.
Гудбай, Джонни
Понадобится:
• Коньяк – 20 мл;
• абсент – 20 мл;
• яичный белок – 1 штука;
• тмин – 1 щепотка.
Как сделать:
1. Всё, кроме тмина, смешать в шейкере со льдом.
2. Наполнить смесью бокал для мартини.
3. Сверху присыпать тмином.
Домашний
Компоненты:
• абсент – 50 мл;
• сахар – 1 чайная ложка;
• лимонный сок – 30 мл.
Приготовление:
1. Разлить сок и абсент в разные бокалы.
2. В абсент по стенке бокала всыпать сахар, поджечь, дождаться пока сахар начнет плавиться и тонкой струйкой абсент влить в лимонный сок.
3. Накрыть опустевшим бокалом, в который перейдут пары.
4. Как пить: поставить бокал с парами на салфетку, выпить абсент, и вдохнуть пары через трубочку.


Эти коктейли не пьют бармены


Как пить самбуку – 5 правильных способов в домашних условиях